+74952234626
Войти в личный кабинет поиск
+7 495 223-46-26

Литий в воде – залог хорошего настроения и самочувствия

Литий – мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. Его микродозы обнаружены в большинстве тканей человеческого организма, но наибольшая концентрация – в надпочечниках и головном мозге. Суммарный объем вещества в теле человека достигает 70 мг, но его запас может истощиться при избытке натрия, недостатке кальция и обезвоживании.

Это вещество незаменимо в борьбе со стрессами, которые преследуют жителей современного мегаполиса. Переживания приводят к усиленной выработке адреналина надпочечниками, которые впоследствии получают от гипоталамуса и гипофиза сигнал к выбросу кортизола (гормона стресса). В краткосрочной перспективе это спасает организм от перегрузок, но в долгосрочной – приводит к физическому и психологическому истощению.

Позитивное воздействие лития

Предотвратить негативные последствия стресса призван литий – нейропротектор естественного происхождения, который содержится в овощах, рыбе, мясе, молочных продуктах и артезианской питьевой воде. Вещество также оказывает положительное влияние на клетки головного мозга и сосуды, поскольку усиливает продукцию фактора роста эндотелия, способствует клеточному росту и восстановлению кровеносных сосудов даже после перенесенных инсультов.

Литий также стимулирует стволовые клетки в культуре нейронов из центра памяти, оказывая позитивное воздействие на когнитивные функции и память. Он улучшает процесс нейрогенеза (образования нейронов) и улучшает работоспособность клеток, что позитивно сказывается на образовательных способностях и памяти.

Суточная норма вещества

Ученые не установили опытным путем точной суточной дозы вещества, но сходятся во мнении: достаточно потребления 2–3 мг. Богаты этим веществом такие популярные продукты:

  • утиное мясо;
  • картофель;
  • куриные яйца;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • физалис;
  • ламинария и др.

В 100 г картофеля – около 77 мкг лития, в листьях салата – 40 мкг, а в редисе – 23. Грибы подосиновики содержат почти 16 мкг вещества на 100 г, а морковь – 6 мкг. Также высока концентрация лития в морской соли, растениях семейства гвоздичных и некоторых фруктах, выращиваемых вблизи морского берега.

Литий в минеральной воде

Наиболее простой и доступный источник лития – минеральная вода, полученная из высокогорных и подземных источников. Артезианская скважина – неиссякаемый источник полезной жидкости, насыщенной живительными микроэлементами: литием и кальцием, способствующем его 100 % усвоению. Такую воду добывает компания "Вода в удовольствие",  располагающая собственным производством на территории Подмосковья.

Артезианская скважина, из которой происходит забор воды, находится по адресу: Московская обл., Истринский р-н, д. Корсаково  .  В непосредственной близости находится Ново-Иерусалимский мужской монастырь XVII века, основанный патриархом Никоном с целью воссоздания комплекса святынь Палестины. 

 "Ново-Иерусалимскую" воду добывают из скважины № 1 Лицензия МСК 90839 ВЭ от 21.08.2019 г. Она соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 и ТР ТС 021/2011 и сертифицирована по актуальным стандартам Российской Федерации. Она содержит от 0,01 до 0,03 мг лития на литр, чего достаточно для восполнения суточной нормы микроэлемента. Регулярное употребление артезианской "Ново-Иерусалимской" воды благотворно сказывается на работе мозга, способствует успокоению и укрепляет нервную систему.