ООО "Вода в удовольствие"

ООО "Вода в удовольствие"

Основные загрязнители в питьевой воде и как с ними бороться

Основные загрязнители в питьевой воде и как с ними бороться

Просмотров: 91

Питьевая вода – обязательный компонент каждодневного рациона человека. От состава потребляемой жидкости зависит состояние организма, ведь микроэлементы могут как навредить здоровью, так и улучшить его.

Типы загрязнителей в питьевой воде

Под загрязнениями питьевой воды подразумевается содержание определенных веществ, среди которых следующие группы:

  1. Микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки. Становятся причинами инфекции и заболеваний.
  2. Химические загрязнители: свинец, ртуть. Накапливаются в организме и вызывают различные заболевания.
  3. Пестициды и гербициды. Химические вещества, используемые для уничтожения вредителей и сорняков на полях.
  4. Радионуклиды: уран, торий и радий. Попадают в воду из природных и антропогенных источников, вызывают рак.
  5. Органические загрязнители: бензол, толуол, фенолы. Чаще всего попадают в питьевую воду из-за выбросов и ряда других факторов.

В организме также накапливаются соли тяжелых металлов. Как и другие типы загрязнителей, они вызывают болезни.

Подробнее о воздействии на организм

Грязная водаКаждая группа загрязнителей по-своему воздействует на человека. Стоит подробнее рассмотреть основные виды микроэлементов и их влияние.

Микроорганизмы

При отсутствии фильтрации наиболее вероятны следующие заболевания, вызванные микроорганизмами:

  1. Холера.
  2. Тиф.
  3. Амебиаз.
  4. Гельминтозы.
  5. Дизентерия.

Каждая из болезней – это следствие появления в организме определенной бактерии. Стать ее переносчиком можно и через еду, если она приготовлена с использованием некачественной воды.

Химические вещества

К ним относятся хлор и другие химические добавки, используемые для очистки воды от бактерий и вирусов. Условно-безопасны, но вызывают различные заболевания, если содержание этих веществ превышает допустимую норму.

Относится к этой группе и радон – естественный радионуклид, попадающий в воду из природных источников. Сам по себе не опасен, но в высоких объемах вызывает рак легких и другие проблемы со здоровьем.

Тяжелые металлы

Еще одна крупная группа загрязнителей, представленная следующими элементами:

  1. Свинец.
  2. Мышьяк.
  3. Ртуть.
  4. Кадмий.
  5. Хром.
  6. Никель.
  7. Барий.

Как и в случае с химическими веществами, опасность сами по себе они не представляют. Риски возможны только при высокой концентрации.

Последствия употребления воды с пестицидами

Этот процесс приводит к различным проблемам со здоровьем, например, нарушение функций печени и почек, повышенный риск развития рака, аллергических реакций и других заболеваний. Вещества накапливаются в организме человека и вызывают длительные и хронические заболевания.

Употребление воды с пестицидами негативно сказывается на развитии детей и приводит к нарушению их физического и умственного развития. Для предотвращения этих проблем нужно проводить регулярную проверку качества воды на наличие посторонних веществ и принимать меры для ее очистки и обезвреживания.

Способы борьбы

Фильтрация водыСуществует несколько вариантов «удаления» посторонних компонентов из жидкости. Основной из них – фильтрация, но доступны и другие варианты.

Фильтрация

Существует несколько способов фильтрации питьевой воды:

  1. Обратный осмос. Процесс очистки воды, который использует полупроницаемую мембрану для удаления молекул и ионов, включая пестициды. Вода проходит под давлением, после чего «чистая часть» подается в емкость, а загрязненная остается на фильтрующих элементах.
  2. Угольные фильтры. Используются для удаления хлора, органических соединений и других загрязнений из воды. Применяются самостоятельно и в сочетании с другими подобными устройствами.
  3. Керамическая мембрана. Фильтры, которые используются для удаления бактерий, вирусов и других загрязнений из воды. Они обычно используются в сочетании с другими приспособлениями.

Есть и другие способы, в том числе использующие методы фильтрации, которые стоит рассмотреть подробнее:

  1. Ультрафильтрация. Под воздействием ультрафиолета удаляются посторонние микроэлементы, влияющие на состав питьевой жидкости.
  2. Дистилляция. В ходе этого процесса вода кипятится, а пар конденсируется и собирается в отдельном контейнере, оставляя загрязнения в первоначальной емкости.
  3. Хлорирование. Процесс добавления дезинфицирующего средства, широко используемого в мировой практике для обеззараживания питьевой воды.

Для обеспечения безопасности питьевой воды необходимо принимать профилактические меры и следить за качеством источников воды. Их комплекс включает:

  1. Регулярную проверку качества воды.
  2. Установку систем фильтрации и обеззараживания.
  3. Ограничение доступа животных к источникам воды.
  4. Обеспечение правильного хранения и транспортировки.
  5. Проведение регулярной очистки резервуаров и трубопроводов.
  6. Соблюдение санитарных норм при обработке и хранении.

В целом, обеспечение безопасности питьевой воды является важным аспектом здоровья и благополучия людей. Правильные профилактические меры и выбор эффективных методов обеззараживания воды могут существенно снизить риск заболеваний и повысить качество жизни.



Возврат к списку К следующей статье

ООО "Вода в удовольствие"

Вода в удовольствие
Россия, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д.2
Россия, Москва, Тюменский проезд, д 5 стр 2

ООО "Вода в удовольствие"

Вода в удовольствие
Россия, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д.2
Россия, Москва, Тюменский проезд, д 5 стр 2