+74952234626
Войти в личный кабинет поиск
+7 495 223-46-26

Признаки того, что мы пьем мало воды

Организм человека сложная система с разнообразными механизмами регулирования. Одним из таких механизмов является чувство жажды. Оно напоминает нам, что пришло время восполнить баланс жидкости в тканях.

Довольно часто человек не прислушивается к своим потребностям, предпочитая вместо воды употреблять соки, чай, кофе, лимонад, тем самым нанося вред организму. Только вода способна обновлять клетки нашего тела, выводить токсины и руководить обменными процессами.

Наше тело способно приспосабливаться к различным благоприятным и не очень условиям. Поэтому оно привыкает к систематическому недополучению воды. Тем не менее, наш организм сигнализирует о нарушении водного баланса рядом характерных признаков.

Признаки ранней стадии обезвоживания

О том, что наше тело получает недостаточное количество воды, расскажут следующие состояния и ощущения.

  1. Сухость во рту – очевидный и самый первый признак начинающегося обезвоживания. В этом случае газировка, сок или чай – не выход из проблемы. Организм требует восполнения чистой питьевой воды.
  2. Чрезмерная жажда и отсутствие чувства насыщения появляются, когда организм потерял значительную часть воды. Защищаясь, мозг активно посылает сигналы, которые интерпретируются, как очень сильная жажда. И пока баланс не придет в норму, нейроны будут продолжать транслировать желание попить.
  3. Чувство голода может стать компенсаторным механизмом вместо желания напиться.
  4. Даже легкая простуда протекает с большим количеством побочных явлений, если человек употребляет недостаточно воды, так как токсины не выводятся должным образом.
  5. Сухость кожных покровов сигнализирует о том, что внутренние структуры обезвоживаются вследствие заболевания или не получают достаточно жидкости.
  6. Сухость и ощущение зуда в слезных каналах глаз говорит о том, что канальца пересохли и необходимо срочно попить воды.
  7. Изжога – один из признаков нарушения водно-солевого баланса в организме. Концентрация кислотности в желудочном соке увеличивается и приводит к повреждениям слизистой.
  8. Нарушение глотательного рефлекса происходит при более сильном обезвоживании.
  9. Уменьшение объема и потемнение мочи свойственно при недостатке жидкости. Этот симптом характерен для некоторых патологий. Прежде чем бить тревогу, следует проанализировать свой питьевой режим.
  10. Боль в суставах появляется из-за хронической нехватки воды. Болевой синдром может проявиться после физических нагрузок и в состоянии покоя, у пожилых и молодых людей. Это происходит потому, что хрящевая ткань на 80% состоит из воды, а при недостатке жидкости хрящ пересыхает и интенсивно изнашивается.
  11. Уменьшение мышечной массы закономерно сопровождает процесс обезвоживания. Такое похудение не пойдет на пользу.
  12. Хроническая усталость при недостаточном употреблении жидкости связана с тем, что организм начинает заимствовать ее из крови. Мозг недополучает кислород, формируя ощущение разбитости даже после восьмичасового сна.
  13. Сонливость идет рука об руку с обезвоживанием. Даже очень крепкий кофе не взбодрит, если человек пьет недостаточно воды.
  14. Учащенное сердцебиение – результат повышенной вязкости крови. Причиной загустения становится активное перемещение плазмы в органы.
  15. Проблемы с запоминанием и нарушение кратковременной памяти.

Подводя итоги

Правильный питьевой режим позволяет нашему организму легче справляться со стрессами, иметь здоровый цвет лица и сохранять молодость кожи. С возрастом наше тело интенсивнее теряет жидкость. Это необходимо учитывать, регулируя потребление воды.

Видео о производстве