Соки
490
|
|
|
490
|
|
|
550
|
|
|
630
|
|
|
720
|
|
|
840
|
|
|
1 080
|
|
|
Если вы привыкли пить только свежевыжатые соки, и считаете, что пакетированные не стоят вашего внимания, вам стоит знать, что вокруг них ходит много мифов. Например, многие считают, что в них меньше пользы, и больше сахара. Но это не так, об этом неустанно говорят знаменитые эксперты, лаборанты и доктора.
Миф №1: меньше пользы
Бесспорно, в свежевыжатых сохраняются все полезные вещества, как и в продуктах, из которых их получили. Например, добавив клубнику, можно получить заряд витамина С, а томат придаст приятную кислинку, наполнит организм витамином А на 20% дневной потребности. И этот список можно продолжать бесконечно. Именно поэтому многие предпочитают сохранять максимум полезных веществ и пить фреши.
Но у них есть и недостатки. Употреблять их могут не все, есть группа риска, которой запрещено питье необработанного концентрата. Второй случай, когда он может стать не полезным – если его пить больше, чем через полчаса после приготовления. Это связано с разрушением ферментов кислородом, и тогда он может перейти в разряд опасных продуктов.
Что касается пакетированных, их обязательно стабилизируют, чтобы подобные воздействия не нарушали его свойств. Нектары прямого отжима остаются свежими 30-90 дней в зависимости от типа обработки (пастеризация или стерилизация). А восстановленные из концентрата готовы храниться целый год.
Еще один нюанс – нужно использовать только качественные, спелые, не порченые фрукты, овощи и ягоды. Но найти их можно не в любой сезон. Например, местная клюква будет гораздо полезнее привозной, выращенной в искусственных условиях. То же касается всех несезонных, привозных ингредиентов. Поэтому взять максимум от них получится только летом и осенью.
А для приготовления пакетированного нектара берут сезонные продукты, переработка происходит на месте сбора, и напиток прямого отжима можно получить только в сезон, а восстановленный – в любое время года. Последний готовят из концентратов, которые получают после выпаривания лишней жидкости из свежей выжимки. Перед розливом по упаковкам в него снова добавляют выпаренную жидкость или воду, поэтому производство не останавливается никогда.
Миф №2: больше сахара
Раньше для приготовления напитков типа Yupi использовался порошок, в составе которого обязательно был сахар. Именно с этого момента и пошло заблуждение о присутствии лишней сахарозы. Сейчас все производство происходит строго по регламенту, и контролируется нормами, поэтому чрезмерной концентрации сладости в них не будет.
В них присутствует фруктоза практически в тех же количествах, что и в свежих фруктах, даже если речь идет о восстановленном напитке. При выпаривании жидкости она остается в остатке (пюре), поэтому и после восстановления ее остается столько же, сколько было изначально.
Поэтому в фрешах и соках из пакета будет приблизительно одинаковое количество сахарозы. Это фруктоза, необходимая для питания организма, незаменимый компонент, источник энергии.
Поэтому не бойтесь заменить свежевыжатый фреш пакетированным – в нем нет вреда, а пользы практически столько же. Заказывайте у нас качественные напитки вместе с минеральной водой!