ООО "Вода в удовольствие"

ООО "Вода в удовольствие"

Что пить в походе. Способ очищения воды

Просмотров: 134

В пешие походы важно брать с собой минимум вещей, поэтому канистра точно не входит в этот список. А путешественник должен знать, где можно взять чистую воду, или как ее получить в первобытных условиях. Один вопрос – раздобыть ее, другой – очистить, ведь без очистки пить ее опасно. В ней могут присутствовать не только тяжелые металлы, но и паразиты, бактерии, микроорганизмы, вирусы, патогенны и т.д. Избавиться от них можно только путем отстаивания, фильтрации и обеззараживания. Дополнительно может потребоваться очистка от химических и радиоактивных соединений, опреснение. Для этого может использоваться специальный походный фильтр, но если они закончились, или вы о них забыли, можно воспользоваться несколькими другими вариантами.

Способы очистки

Процеживание через бинт, вату, ткань подходит для прозрачной жидкости, загрязненной только природным мусором. Для этого бинт или марлю складывают в 4-5 слоев. Песок, грязь проходит через такой слой.

Кипячение – возможность избавиться от паразитов. Оно должно продолжаться не менее 10 минут, в некоторых случаях даже до часа. Добавлять в чайник сырую влагу нельзя. А чтобы она не выкипала, сделайте огонь меньше.

Добавление йода в количестве 5 капель на 1 л – способ обеззараживания. После этого необходимо дать ей отстояться 30-40 минут.

Для этого также берут марганцовку (перманганат калия). Ее добавляют в минимальном количестве, чтобы раствор стал светло-розовым. Большая концентрация приводит к ожогам слизистой.

В этих целях применяют перекись водорода, ее добавляют в количестве 1 ст.л. на 1 л. При превышении концентрации также высок риск получения ожогов. Если есть возможность, лучше выбрать другой способ, т.к. взаимодействие с желудочным соком также ведет к негативным последствиям.

Углубление во влажной почве станет емкостью для сбора. После выкапывания через некоторое время появится дистиллят. Проходя через грунт, она очищается, но приобретает мутность. Желательно ее пропустить через марлю и дать ей отстояться.

фильтрация воды в походе

Горячие камни можно использовать в качестве источника тепла. Раскалите их в костре, а затем бросьте в котелок. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром и самими камнями. После остывания их можно вытащить.

На производстве используют обеззараживание ультрафиолетом. Раздобыть его можно в солнечный день. Налейте в прозрачную бутылку и оставьте на солнце на несколько часов. Это не избавит от вирусов и паразитов, но убьет некоторые микроорганизмы.

Если налить грязную влагу в одну банку, и поставить ее повыше, а пустую ниже, из верхней пустить в нижнюю шерстяную нить, то можно избавиться от загрязнений.

Отстаивание подойдет для мутной жидкости. Через 12-15 часов вы получите чистый верхний слой и грязь внизу. Дополнительно можно добавить щепотку крахмала или два кусочка сырой чищеной картошки.

Фильтрация песком предполагает предварительную подготовку. Песок нужно просеять, промыть, прокалить на огне. В дне пластиковой бутылки сделать несколько отверстий, положить вниз ткань или марлю в несколько слоев. Сверху насыпать песок и налить воду. внизу вы получите чистый дистиллят.

Поваренная соль обладает обеззараживающим действием. Для этого на литровую банку добавляют 1 ч.л. соли, оставляют раствор на 40 минут. Использовать ее можно для приготовления пищи, т.к. пить ее в чистом виде не очень приятно. Избавиться от солености можно с помощью ягод боярышника.

Серебряные изделия убьют болезнетворные бактерии, просто поместите их в емкость и залейте. Но дополнительно потребуется фильтрация.

В ягодах рябины содержится кислоты, пагубно действующие на грибок, нитраты, микроорганизмы. Кроме того, они насытят ее полезными веществами и витаминами.

Банановую кожуру измельчают, оборачивают в марлю, процеживают через нее жидкость. Это избавит ее от тяжелых металлов и химических веществ.

Таблетки для обеззараживания занимают гораздо меньше места, чем канистры. Инструкция всегда прилагается к препарату. В качестве действующего вещества часто применяют хлор, поэтому после смешивания требуется отстаивание. Злоупотреблять ею не рекомендуется.

очистка воды в походе

Походные фильтры смогут удалить загрязнения, но после него потребуется еще и дезинфекция. Его можно собрать из подручных материалов. Например, сделать треногу из веток, на ней сделать три яруса импровизированного фильтра. В верхний насыпать мох, кору, траву, в средний положить песок, в нижний – древесный уголь. После фильтрации ее можно прокипятить.

Другие же фильтры можно приобрести в магазине. Они могут быть проточного типа, соломинка, насос, гравитационный, крышка. Вариантов множество, они не занимают слишком много места, легкие. Характеристики всегда указаны в инструкции. А мы предлагаем по возможности брать с собой очищенную воду, заказать ее можно у нас. А мы доставим ее даже на дачу – подробности расскажет менеджер.



Возврат к списку К следующей статье

ООО "Вода в удовольствие"

Вода в удовольствие
Россия, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д.2
Россия, Москва, Тюменский проезд, д 5 стр 2

ООО "Вода в удовольствие"

Вода в удовольствие
Россия, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д.2
Россия, Москва, Тюменский проезд, д 5 стр 2