ООО "Вода в удовольствие"

ООО "Вода в удовольствие"

Как очистить воду в полевых условиях

Просмотров: 158

Если вы собрались на пикник, в поход или на дачу, и забыли взять с собой воду или она неожиданно закончилась, предлагаем несколько способов обеззараживания, работающих в полевых условиях.

Зачем фильтровать?

Без предварительной очистки можно пить воду только из скважины, пробуренной на глубину минимум 50 м. Остальную жидкость нужно предварительно очистить не только от песка и прочих видимых механических загрязнений, но и от микрочастиц, бактерий, вирусов, паразитов и прочих возбудителей заболеваний. В противном случае даже после одного глотка неочищенной жидкости высок риск заражения острыми заболеваниями.

Не видны человеческому глазу нейротоксины – продукты жизнедеятельности сине-зеленых водорослей. Они опасны не только при попадании внутрь, но и при кожном контакте. Также в водоеме могут присутствовать следы человеческой жизнедеятельности – тяжелые металлы, пестициды, продукты нефтепереработки. Их токсичность гораздо выше, чем у природных веществ, поэтому они оказывают негативное воздействие на организм гораздо раньше.

Как вы понимаете, их не увидеть без специального оборудования и тестов, поэтому не следует пить воду из непроверенных источников. Мы предлагаем несколько способов обеззараживания, работающих в полевых условиях, и позволяющих избежать заражения.

Отстаивание

С его помощью можно сократить количество крупных загрязнений и нерастворимых частиц. То есть вода станет не такой мутной, механические загрязнения опадут. Для этого потребуется минимум 4 часа, но чем больше – тем лучше. После этого аккуратно, не взбалтывая, нужно перелить верхнюю чистую часть в другую емкость. Желательно через марлю или другой фильтр.

Но! Это не должен быть единственный метод очистки, а только начальный ее этап. Далее рекомендуется провести фильтрацию, кипячение или химическую чистку.

Таблетки

Они бывают хлорсодержащими и йодсодержащими. Они предназначены для уничтожения вирусов и бактерий, микробов, но при этом существенно меняют вкус воды. Воздействие хлора вызывает разрушение токсичных веществ, в том числе нейтротоксинов синих водорослей. С другой стороны, при взаимодействии с ним, образуются другие (но менее опасные) органические соединения – канцерогены. Если после такой очистки пропустить жидкость через угольный фильтр (активированный уголь), запах и вкус хлора исчезнут.

Перед применением важно внимательно изучить инструкцию. Чистую жидкость нужно хранить в закрытой таре, а в случае образования осадка желательно слить верхние слои, профильтровать, прокипятить.

Кипячение

Один из самых эффективных способов. Однако есть вероятность сохранения особых вирусов, например, гепатита В, который не погибает даже при длительном кипячении. Обычно для гибели возбудителей требуется поддержание температуры 100 градусов в течение 10 минут.

Другие варианты

Обработка йодом в пропорции 5 капель на 1 л воды с последующим отстаиванием в течение 20 минут и более. Отцеживаем, пьем, если запах лекарства вас не смущает. Но лучше такой способ, чем грязная и опасная вода.

Марганцовка (перманганат калия) – эффективное, но опасное средство. Нужно очень внимательно следить за дозировкой – раствор делают едва заметного розоватого оттенка. Также требует выдержки как минимум 30 мин. и дальнейшего сливания.

Перекись водорода применяется в пропорции 1 ложка на литр. Также важно не перестараться, т.к. можно получить ожог слизистых. Убивает криптоспоридии, вирусы, бактерии, микробиологические загрязнители.

Поваренная соль – такой совет встречается на просторах интернета. Мы рекомендуем использовать такой раствор только для полоскания горла, промывания носа. Если его выпить, есть риск обезвоживания.

Серебро часто используется для удаления загрязнений. Однако речь не о столовых приборах или украшениях, а об ионной форме, которая не встречается в быту.

Можно найти и другие "полезные" рекомендации – погружение в емкость банановой кожуры, хвои, дубовой коры, рябины (ягод). Однако их эффективность стремится к нулю, а вероятность почувствовать себя плохо после такого питья – возрастает в разы.

Если вы оказались в сложных условиях, лучше прокипятить отстоянную воду. Но если у вас есть возможность взять с собой 100% качественную воду, воспользуйтесь ею! Так вы будете защищены от любых угроз, получите гарантированно вкусную живительную влагу. Заказать ее можно в компании "Вода в удовольствие". Звоните, мы проконсультируем вас по поводу доставки.



Возврат к списку К следующей статье

ООО "Вода в удовольствие"

Вода в удовольствие
Россия, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д.2
Россия, Москва, Тюменский проезд, д 5 стр 2

ООО "Вода в удовольствие"

Вода в удовольствие
Россия, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д.2
Россия, Москва, Тюменский проезд, д 5 стр 2