Войти в личный кабинет
+7 495 223-46-26

Какая вода лучше и полезнее к употреблению?

Каждый человек прекрасно понимает всю пользу и необходимость в таком жизненно важном элементе, как вода. Без нее существование нас с вами просто невозможно. Даже несущественное обезвоживание организма может привести к самым печальным последствиям, а если потеря воды составляет 12%, в этом случае человек просто умирает.

Именно по этой причине всем нам нужно особенно следить за количеством, а также качеством употребляемой воды. Сегодня существуют разные варианты выбора, и в этой статье мы с вами постараемся разобраться более подробно, какую именно жидкость выбрать, чтобы быть здоровыми, энергичными и полными сил.

Вода из водопровода

Вода из под крана

Данный вид жидкости берется из различных водоемов (озер, рек, прудов и т д). Такая вода абсолютно ничем не защищена от агрессивных воздействий окружающей среды. Еще со школы всем нам известно, что она пополняет свои запасы следствие осадков, а именно дождя и снега. Перед тем как попасть в водоем, это жидкость вбирает в себя загрязнения, которые присутствуют в воздухе.

Когда жидкость попадает в водопровод, она подвергается фильтрации и хлорированию, что сказывается на состоянии организма самым неблагоприятным образом. К примеру, хлор негативно воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, а также уничтожает полезную микрофлору. Именно для того чтобы избавиться от вредного хлора, большинство людей кипятит воду, либо отстаивает ее в незакрытом сосуде. Но даже эти меры не помогут избавить от хлора полностью, поскольку вследствие вышеприведенных действий улетучивается лишь свободный хлор в то время, когда на молекулярном уровне продолжает оставаться.

Вследствие употребления водопроводной воды в организме человека может образоваться очень вредный канцероген под названием хлороформ. Ученые, которые занимаются исследованиями данного вопроса, установили прямую связь возникновения таких страшных болезней, как рак прямой и толстой кишки, мочевого пузыря и даже головного мозга с употреблением именно воды из водопровода.

Многие из нас уверены, если ее прокипятить, большинство вредных веществ испарится, и останутся только полезные элементы, однако это в корне неверное мнение. Дело в том, что при кипячении количество хлороформа наоборот увеличивается. А если взять физический путь такой воды с учетом качества труб и их состояния, в этом случае, ни о какой чистоте даже думать не приходится.

Если подытожить и послушать специалистов, можно сделать вывод – водопроводную воду в принципе пить можно, однако если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше не стоит.

Фильтры по очистке воды – насколько полезны, и что нужно знать?

Фильтр для очистки воды

Сегодня существуют различные очистительные средства, способны существенно повысить качество жидкости из водопровода. Наиболее популярными и доступными являются бытовые фильтры. Эти устройства способны улучшать состояние воды, однако они не могут полностью избавить ее от различных микроорганизмов и примесей. Отфильтровывать только вредные элементы, оставляя лишь полезные, на сегодня является практически невыполнимой задачей.

Вы также можете приобрести так называемые кувшинные фильтры, которые показывают вполне неплохие результаты. Однако нужно помнить, что ресурс этих приборов в среднем составляет от 150 до 300 литров. После этого в фильтре очень активно начинают размножаться различные вредные микроорганизмы, которые незаметно превращают воду в достаточно опасную жидкость. То же самое касается и угольных фильтров, где также нужно тщательно следить за состоянием картриджа и его своевременных заменах. Если пренебречь этими правилами, можно получить очень серьезное отравление и другие, даже более неприятные последствия в виде болезней.

Эксперты советуют менять картридж хотя бы раз на месяц. Они также утверждают, что насадка на кран значительно уступает по качеству фильтру кувшинного типа, поскольку в первом случае вода практически не задерживается, а значит, почти не очищается.

Фильтры обратного осмоса и дистиллированная вода

Дистиллированная вода

В последние годы на полках магазинов появились очистительные устройства, работа которых основана на принципе обратного осмоса. По сравнению с вышеперечисленными фильтрами, они действительно оказывают более ощутимый эффект, однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что такие приборы доводят жидкость практически до состояния дистилляции, а это значит, что вместе с вредными примесями также удаляются и все полезные элементы, присутствующие в составе.

Уже давно известно и научно доказано, дистиллированная вода при длительном употреблении вымывает кальций из зубов и костей, поэтому она не подходит для каждодневного питья. Кроме элементарного утоления жажды мы пьем воду, чтобы насытить организм необходимыми макро и микроэлементами, а жидкость после обработки фильтром обратного осмоса уничтожает все – и полезное и вредное. Именно по этой причине производители данных устройств начали продавать так называемые минерализаторы, которые насыщают воду магнием, кальцием и другими полезными элементами. Хотя на практике этот ход можно скорее отнести к маркетинговому приему, чем действительно реальной пользе.

В результате многочисленных исследований был получен вывод, что искусственное насыщение воды полезными веществами в большинстве случаев не соответствует действительности. Несмотря на огромное количество рекламы, в том числе и в интернете, а также "наглядных" примеров и экспериментов, все-таки не стоит покупаться на эти трюки.

Вместо этого гораздо полезнее будет фильтровать любую полученную информацию. Это поможет вам сохранить здоровье и лишние деньги. Однако перегибать палку тоже не нужно, поскольку дистиллированная вода не представляет никакой опасности, если ее не употреблять каждый день. Она вполне пригодна, например, для использования при приготовлении еды.

Бутилированная очищенная вода

Бутилированная очищенная вода

Данный вид продукции представлен в самом широком ассортименте любого магазина и супермаркета. Однако если вода налита в бутылку, это совсем не говорит о ее высоком качестве и пользе для организма. Каждому следует знать и пользоваться следующим нехитрым советом: если на этикетке такой бутылки вы увидите надпись "очищенная вода центрального источника водоснабжения", знайте, что в такой жидкости нет ничего особенного с точки зрения вкуса и пользы. К сожалению, в большинстве случаев прилавки магазинов забиты именно этой продукцией, так что нужно всегда быть на чеку.

Если говорить более конкретно, вода этого типа попадает в бутылки из обычного водопровода. Конечно, она проходит соответствующую фильтрацию, но весь процесс сводится лишь к очищению методом обратного осмоса, о котором мы говорили ранее. В результате этих манипуляций вода приобретает свойства дистиллированной. Хорошая новость состоит в том, что такую жидкость также искусственно насыщают полезными элементами, которые могут делать ее действительно качественной.

Однако этого нельзя сказать обо всех производителях, поскольку некоторые из них в целях экономии могут недобросовестно относиться к своим покупателям, пренебрегая установленными нормами при изготовлении. Именно по этой причине, перед тем как покупать бутилированную воду, первым делом читайте на этикетке название источника. Эта информация защитит вас от обычной водопроводной жидкости, разлитой в бутылки.

Если же все стандарты соблюдены, в большинстве случаев такая вода действительно полезна. Если сравнивать правильно изготовленную бутилированную воду с водопроводной, дистиллированной и даже минеральной, именно она больше всех показана к ежедневному потреблению.

Артезианская вода

Артезианская вода

Это один из лучших и самых полезных вариантов на сегодняшний день. Такая жидкость залегает в чистых нетронутых человеком отложениях на глубине не менее 100 метров. Ее главная ценность заключается в природной чистоте и полном отсутствии воздействия человеческой деятельности. Артезианская вода образовалась вследствие выпадения осадков сотни и даже тысячи лет тому назад. Все это время она, опускаясь на глубины нынешнего залегания, приходила естественную фильтрацию.

Вследствие естественных процессов такая жидкость является максимально защищенной от всякого рода внешних загрязнений и в дополнительной очистке не нуждается. Ее смело можно на пить каждый день, а также использовать при приготовлении пищи. К тому же, такую воду совершенно не нужно дополнительно обрабатывать, и можно без каких-либо опасений использовать в естественном, то есть сыром виде. Она изначально имеет в своем составе все полезные для организма микроэлементы и минералы.

Однако нужно понимать, что артезианские скважины могут находиться в разных местах и лучше всего, если они расположены в заповедниках с минимальным вмешательством человека. Еще одно обязательное условие – это полное отсутствие каких-либо предприятий вблизи скважины, в противном случае в состав даже самой чистой воды могут попадать вредные вещества, влияющие на организм негативным образом.

Существуют четкие правила и условия расположения артезианских скважин, а также заводов. Кроме этого четко определено, что может, а что категорически не должно располагаться на определенных расстояниях от скважины. Также указана система, каким образом артезианская вода должна не только добываться, но и разливаться. Только при соблюдении всех существующих норм такая жидкость может считаться действительно полезной и высококачественной.

Артезианскую воду не просто можно, но и нужно пить, и чем больше, тем лучше. Таким образом, очень легко поддерживать отличное состояние организма, и даже излечиваться от различных болезней.

Лечебно-столовая и минеральная вода

Лечебно-столовая и минеральная вода

Воды данных видов добываются на больших глубинах, однако если сравнивать с той же артезианской, в их составе уровень минерализации может составлять от 2 до 30 граммов на литр. Данный факт говорит о том, что такая жидкость не предназначена для каждодневного использования, поскольку очень часто она содержит повышенное количество различных видов солей, в том числе и поваренной. Для того чтобы получить точную информацию по тому или иному виду минеральные воды, достаточно просто изучить информацию на этикетке бутылки.

Именно из-за большого количества соли такую воду нельзя употреблять постоянно и бессистемно. Чаще всего минеральные и лечебно- столовые воды назначаются врачами, и пьются определенными курсами. Обычно рекомендуется пить 3 раза в год курсами по 4-6 недель. Если такие воды действительно качественные и их употребление осуществляется в полном соответствии с предписанием врача, в этом случае можно избавляться от самых разных болезней, в том числе и достаточно серьезных, например, сахарного диабета.

Вывод

При выборе воды главное – обладать полной информацией о пользе того или иного вида продукции. Если вы покупаете воду, устанавливаете фильтр или кулер, обязательно соберите как можно больше данных, на основе которых и делайте окончательный вывод.

Говоря о полезных или вредных качествах, главное точно знать, с чем имеешь дело. Таким образом, вы сможете легко определять цели, для которых будет уместно использовать тот или иной вид воды. Это поможет вам не только получать пользу для своего организма, но также и существенно экономить деньги. Например, гораздо целесообразнее мыть посуду водопроводной, а также готовить еду на дистиллированной, а не покупной воде.

Что касается именно питья, здесь главное условие – это качество, а также соблюдение при изготовлении всех существующих норм. Именно от этого в максимальной степени будет зависеть качество жидкости, а значит и состояние вашего организма. Если все важные моменты соблюдены, такую воду можно смело употреблять, не боясь негативных последствий. Независимо от конкретных целей использования, в любом случае не ленитесь читать информацию на этикетках бутылок. Несмотря на кажущуюся мелочность, очень часто именно она помогает сделать правильный выбор.

Доверяйте только надежным проверенным производителям. Пейте исключительно качественную воду, и только в этом случае она будет на здоровье!