ООО "Вода в удовольствие"

ООО "Вода в удовольствие"

Интересные факты об артезианской воде

Просмотров: 161

Что мы знаем об артезианских источниках, кроме того, что там вода чище, чем в водопроводе? Ну, или того, что такую питьевую воду можно заказать с доставкой? Однако интересных и научных фактов об источниках очень много и некоторым из них посвящена статья.

  • Название «артезианская» вода получила от провинции Артоиз (Франция). Именно там в 1126 году впервые «пробурили» (фактически, выкопали вручную) неглубокую скважину по добыче питьевой воды.
  • Артезианский фонтанЧтобы добраться до воды не всегда приходится бурить скважины, иногда она под действием природного давления самопроизвольно поднимается на поверхность. Это происходит благодаря особой геологической конфигурации, когда вода находится под непроницаемой породой, и давление (напор) достаточно высоко. В результате возникают впечатляющие фонтаны, которые могут достигать высот в несколько десятков метров, создавая удивительное зрелище. Этот процесс демонстрирует могущество природы и часто служит источником удивления и восхищения.
  • Водоносные слои обычно находятся глубоко под землей и могут быть скрыты под несколькими слоями горных пород. Их открытие и использование требуют глубоких бурений и современного спецоборудования. На момент добычи вода из скважины может быть старше многих цивилизаций, ее возраст иногда достигает тысячелетий.
  • Старейший глубоководный источник в мире – "Артезианский колодец Раззакарух" (Razakaruhu Artesian Well) на острове Крит в Греции. Чтобы получить доступ к воде из этого источника, местные жители использовали традиционные методы, такие как керамические глиняные сосуды и подземные каналы. Сегодня Раззакаруху продолжает поставлять свою чистую воду, и он является источником интереса для туристов и исследователей.
  • Артезианская вода проходит естественную многоступенчатую фильтрацию, поскольку проходит через породы и почву, она подвергается природной очистке, избавляясь практически от всех загрязнителей.  Это делает артезианскую воду привлекательной для питья и использования в быту.
  • Вода из глубоководных скважин обычно богата минералами, например, кальцием и магнием. Многие люди отмечают, что употребление артезианской воды улучшает пищеварение, снижает уровень стресса и бодрит.
  • Артезианские гейзерыНекоторые артезианские источники считаются лечебными благодаря особым свойствам своей воды. Эта вода может использоваться в физиотерапии и реабилитации при заболеваниях опорно-двигательной системы и кожных проблемах. Минеральные компоненты могут помочь в процессе выздоровления.
  • Некоторые артезианские источники известны своей высокой температурой, причем вода из них даже кипит. Эти горячие источники часто используются для создания термальных курортов и спа. Вода таких источников может иметь терапевтическое воздействие на организм благодаря ее теплоте и минеральному составу.
  • Артезианские источники могут поражать разнообразием цветовой гаммы своей воды. Голубые источники, такие как Блу Лейк в Орегоне, содержат мельчайшие частицы глины, что придает воде голубой оттенок. Воды из зеленых источников, например, Хьюмансвелл в Австралии, могут быть окрашены водорослями и другими органическими элементами. Розовая вода может содержать высокие уровни минералов, а черная вода часто ассоциируется с высоким содержанием гумуса и торфа в почве, через которую она фильтруется.
  • Артезианская вода – это результат долгосрочных геологических процессов, и полная замена воды в источнике может потребовать многих десятилетий. Важно учитывать, что артезианская вода может быть ограниченным ресурсом, и надлежащее управление ее использованием необходимо для сохранения этого природного богатства.
  • Артезианская вода часто обладает нейтральным pH, близким к 7, что делает ее отличным выбором для питья. Это значит, что она не является ни кислой, ни щелочной, и может быть идеальной для тех, кто предпочитает нейтральный вкус.
  • "Артезианский бассейн" в Австралии – уникальное место, где находится огромное количество источников. Здесь вода поднимается на поверхность благодаря природному давлению, и это место стало источником важных водных ресурсов для сельского хозяйства и населения. А еще в Австралии существует интересная традиция варить пиво из артезианской воды и пить его в день свадьбы. Этот обычай символизирует начало новой жизни для молодых и приносит им удачу.

Удивительные источники есть в Канаде – «Тысяча озер», Италии – Фонтан ди Треви, Франции – Грот Фонтенбло. Россия больше известна источниками лечебной воды – Ессентуки, Кисловодск, питьевую воду с нейтральным балансом добывают в менее знаменитых скважинах. Впрочем, «известность» источника никак не влияет на вкус и пользу воды, если ее добычей и доставкой занимается специалист, соблюдающий стандарты качества.



Возврат к списку К следующей статье

ООО "Вода в удовольствие"

Вода в удовольствие
Россия, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д.2
Россия, Москва, Тюменский проезд, д 5 стр 2

ООО "Вода в удовольствие"

Вода в удовольствие
Россия, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д.2
Россия, Москва, Тюменский проезд, д 5 стр 2