ООО "Вода в удовольствие"

ООО "Вода в удовольствие"

Какую воду выбрать для аквариума

Просмотров: 33

Все аквариумисты знают, что самыми важными параметрами являются температура, жесткость и кислотность. Именно эти показатели сказываются на состоянии и жизнеспособности рыб и беспозвоночных. Их можно корректировать добавками, создавая оптимальные условия для обитателей. Но вот какую воду взять за основу? Предлагаем разобраться вместе. 

Родниковая 

Полученная из скважины, колодца, родника и прочих естественных источников вода опасна для рыб. Это связано с:

  • высокой концентрацией солей – она жесткая, и умягчить ее достаточно сложно, практически невозможно;

  • непонятным химическим составом – никто не измерял, сколько и каких компонентов в ней находится, есть ли среди них опасные, ядовитые;

  • нестабильностью параметров – они могут существенно меняться в зависимости от времени года. 

Поэтому такую воду категорически запрещено использовать для аквариумов. 

Снеговая и талая

Также относится к природным, и может нести опасность. Зависит от того, в каком регионе был взят снег, лед или вода для заморозки. Если это экологически чистый регион, то можно попробовать налить ее в чистую емкость и проверить жесткость. Но опять же, о химическом составе можно только догадываться. 

Если речь о городах, даже небольших, то чаще всего рядом находится завод, производство, фабрика, проезжая часть – есть что-то, что загрязняет воздух. Использовать снег в этих регионах нельзя. Это опасно для жизни маленьких обитателей аквариума. 

Единственное исключение – обладатели небольших аквариумов и использование водопроводной воды. В морозилке нужно найти место под ее заморозку, а потом разморозить жидкость. Так можно понизить ее КН. 

Водопроводная (без дополнительной очистки)

Часто аквариумисты используют именно ее. Однако тут тоже не все просто. В зависимости от региона показатели могут отличаться, и воду в Ростове-на-Дону использовать будет нельзя, а в Пятигорске – можно. Для этого нужно изучить состав и прочие показатели водопроводной жидкости, и решить, стоит ли ее использовать. Иногда достаточно дать ей отстояться или отфильтровать. 

Такое решение имеет плюсы:

  • отсутствие тяжелых металлов и примесей;

  • состав должен удовлетворять общепринятым требованиям, поэтому он почти известен;

  • удобно – не нужно покупать, носить бутылки;

  • цена – вы платите просто за проточную воду. 

Однако стоит знать и о минусах – в большинстве регионов вода жесткая, поэтому не подходит для аквариумистики. Кроме того, ее могут хлорировать, а уровень рН и жесткости непостоянны. 

Дистиллированная 

Она полностью очищена от всего. Наполнять ею полностью аквариум нельзя, т.к. это губительно для обитателей. Однако ее можно использовать для доливки или разбавлять водопроводную – так проще контролировать уровень жесткости и кислотности. 

Бутилированная 

Преимуществом является отсутствие хлористых включений, поэтому бутилированную жидкость можно сразу лить в аквариум, не отстаивая. С другой стороны, нужно потрудиться, чтобы найти жидкость с подходящим уровнем жесткости. Если вы ее найдете – о здоровье рыб можно не беспокоиться. 

Недостаток только один – цена. С другой стороны, никаких лишних манипуляций. 

Осмотическая 

Это водопроводная вода, прошедшая специальную очистку через систему обратного осмоса. Проточный фильтр позволяет избавиться от тяжелых металлов, солей, хлора, а также прочих элементов, которые попадают в воду при прохождении через старые, порой ржавые трубы. В них могут скапливаться загрязнения, поэтому пить такую воду нельзя. Причинить вред она способна и вашим любимцам. 

Среди преимуществ решения:

  • жидкость можно использовать не только для аквариума, но и для питья, приготовления пищи;

  • доступность – не нужно покупать воду и проводить с ней дополнительные манипуляции;

  • возможность регулировать параметры установкой различных фильтров;

  • глубокая и тщательная чистка. 

Однако учтите и недостатки, с которыми вы столкнетесь – это стоимость и необходимость регулярной замены фильтров. То есть первоначальные затраты будут очень долго окупаться, с учетом того, что вам ежемесячно нужно будет менять фильтры. Частота замены зависит от чистоты воды, но в любом случае производитель системы и фильтров указывает максимальный срок службы сменных картриджей. 

Какой вариант выбрать – аквариумист решает сам. К каждому из доступных можно привыкнуть и приспособиться, все зависит от материальных возможностей и наличия свободного времени.



Возврат к списку К следующей статье

ООО "Вода в удовольствие"

Вода в удовольствие
Россия, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д.2
Россия, Москва, Тюменский проезд, д 5 стр 2

ООО "Вода в удовольствие"

Вода в удовольствие
Россия, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д.2
Россия, Москва, Тюменский проезд, д 5 стр 2