ООО "Вода в удовольствие"

ООО "Вода в удовольствие"

Механические способы очистки питьевой воды

Механические способы очистки питьевой воды

Просмотров: 180

механическая очистка питьевой воды

Механический способ обработки – первая стадия очистки, при которой удаляются все включения и примеси. Существует несколько методов и типов оборудования, на котором она производится. Но независимо от этого она осуществляется в несколько ступеней. Сначала убирают крупные частицы (мусор, песок, окалины, ржавчина, органические и нерастворенные соединения). Делают это процеживанием, отстаиванием, фильтрацией. С их помощью можно избавиться от 60% посторонних включений. 

Какие используются фильтры?

Они предназначены для грубой и тонкой очистки. Первые бывают:

  • Сетчатыми – включения остаются на сетке, однако при неправильно подобранном пороге такой фильтр часто засоряется. Чаще всего они забиваются нерастворенным железом. В качественных, современных моделях предусмотрен клапан для слива внизу. 

  • Дисковыми – слив загрязнений магистральным потоком, при этом процесс продолжительный, есть вероятность засорения, но не такого частого, как сетчатые. 

  • Осадочными – малый порог фильтрации 20-40 мкм, в них присутствует кварцевый песок, удаляющий взвешенные частицы. Он дроблен до размеров 0,3-0,9 мм. Также в нем могут присутствовать Filter AG – синтетическая смесь. Он выступает дополнительным фильтром, из-за тонкого помола способен убрать большинство мелких частиц. В таком фильтре первый слой представлен гравием 3-7 мм, второй – песком 0,3-0,9 мм, третий – фильтром AG. 

Если стандартный Filter AG – это дегидрированный алюмосиликат или безводный диоксид кремния, то версия Plus – клиноптилолитовая руда. На поверхности последней присутствует поры до 3 микрон. Это позволяет удалить все элементы, размер которых превышает 5 микрон. 

осадочный фильтр

В качестве дополнительной вставки может использоваться уголь антрацит. Он способен остановить муть, взвеси и пр. Его устанавливают перед более дорогими фильтрами. 

Чтобы восстановить работоспособность такого фильтра, необходимо пропустить воду в обратном направлении. 

Осадочные системы могут применяться в комплексе для удаления железа, марганца, окислов сероводорода. Они не обладают каталитическими свойствами, применяются после безнапорной аэрации из экономических соображений. 

Тонкая очистка осуществляется через картриджные системы, фильтры в них представлены вспененным или намотанным полипропиленом. Они используются в качестве завершающей стадии, предотвращающей попадание к потребителям воды с включениями фильтрующих материалов. 

Вспененные после засорения способны серьезно сократить объемы обрабатываемой воды. Намотанные имеют больший ресурс. Эта информация больше нужна для производителя, а также может быть полезной потребителям, которые устанавливают фильтры в магистрали подачи водопроводной воды.



Возврат к списку К следующей статье

ООО "Вода в удовольствие"

Вода в удовольствие
Россия, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д.2
Россия, Москва, Тюменский проезд, д 5 стр 2

ООО "Вода в удовольствие"

Вода в удовольствие
Россия, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д.2
Россия, Москва, Тюменский проезд, д 5 стр 2