Войти в личный кабинет
+7 495 223-46-26

Как выбрать кулер для воды?

Кулер для воды – полезное устройство, устанавливаемое в офисах, домах, оздоровительных и образовательных учреждениях, то есть он устанавливается в местах большого скопления людей. Рынок предлагает множество видов диспансеров, что значительно усложняет процесс выбора. Поэтому будет полезно ознакомиться с основными советами по выбору этого устройства.

Выбор кулера для воды: полезные советы

Способ установки

Все виды диспансеров имеют один из двух вариантов установки:

  • Настольные;
  • Напольные.

Первый вид отличается компактными габаритами и бесшумной работой, благодаря чему их выбирают для дома или небольшого офиса. В этих конструкциях охлаждение подаваемой воды происходит по электронному принципу.

Второй вариант представляет собой отличное решение для офисов и учреждений, с большим потоком посетителей. По размерам он больше, чем предыдущий вариант, выглядит как небольшого размера шкаф. Отличаются производительностью, привлекательным дизайном и практичностью (имеются полочки для хранения посуды).

Тип охлаждения

В зависимости от модели диспансеры имеют следующие способы охлаждения воды:

  • Компрессорный

    Модели функционируют по принципу холодильного оборудования. В роли хладагента выступает фреон. Основным преимуществом является оперативность охлаждения подаваемой жидкости, благодаря чему доступно регулирование температуры.

  • Электронный.

    Этот вид диспансеров отличается экологической безопасностью (отсутствует фреон либо другой охлаждающий газ), их легко транспортировать. Подойдут к размещению в любом помещении, однако имеется особенность – модели оснащаются вентиляторами, что требует постоянного проветривания в помещении. Прекращается работа при скоплении пыли или грязи внутри конструкции.

Управление

В кулеры для воды с механическим типом управления встроена ручная помпа. Отличаются доступной ценой и надежностью, однако имеют небольшой функционал.

Диспансеры с электронной системой управления отличаются неограниченными возможностями:

  • Автоматическое поддержание заданной температуры воды;
  • Таймер включения нагрева/охладения воды к назначенному времени;
  • Автоматизированная обработка от микробов;
  • Светодиодные индикаторы на панели;
  • Ж/к дисплеи и т.д.

Подача воды

Существует три варианта подачи воды:

  • Верхняя

    Бутыль с водой устанавливается горловиной вниз поверх диспансера в специализированное отверстие.

  • Нижняя загрузка

    Бутыль устанавливается в нишу и скрывается за дверцей. Оснащаются ручной помпой или насосом.

  • Пурифайер

    Эта модель оснащена многоступенчатой системой фильтрации, очищающей водопроводную воду. Недостаток – высокая цена и необходимость регулярной замены фильтров.

Функциональность

Нагрев/охлаждение воды – базовый функционал каждого кулера. К дополнительным возможностям относятся озонирование, фильтрация и газирование. Очистка воды от примесей и частиц грязи происходит при помощи фильтрующих элементов на основе активированного угля, применяются ионизаторы. В продаже представлены варианты, в которых применяются системы фильтрации обратного осмоса, гарантирующие высокую степень очистки.

Качество

В процессе выборе кулера для воды не забудьте про качество, внимательно изучите следующие факторы:

  • Отсутствие на корпусе трещин, царапин, зазоров;
  • Все детали должны плотно прилегать друг к другу;
  • Отсутствие неприятного запаха пластика;
  • Краны легко поворачиваются, а кнопки не западают.

При включении диспансера, он должен работать бесшумно или слегка жужжать.

Экономичность

При выборе экономичного кулера, обратите внимание на следующие показатели:

Класс энергоэффективности; Мощность нагрева и охлаждения.

Чем мощнее модель, тем быстрее происходит нагрев/охлаждение воды. Однако высокая мощность требует большого расхода электричества.

Если планируется, что диспансером будут пользоваться много людей, то оптимальным вариантом станет модель с высоким классом энергоэффективности и высокой мощностью.

Безопасность

В процессе покупки кулера обязательно обратите внимание на качество изоляции, поскольку это устройство работает с водой, при этом подключено к электрической сети. Значимый показатель безопасности диспансера – наличие на кранике горячей воды предохранительной защелки. Такое приспособление создано для того, чтобы маленькие дети не обожглись кипятком.

Если грамотно и взвешенно подойти к выбору кулера для воды, то вы сможете купить диспансер, который на протяжении многих лет будет радовать своей безотказной работой. Рекомендуем первым делом среди ассортимента рассматривать высококачественные модели от ведущих производителей, которые позволяют получить безупречно чистую воду, полезную для здоровья.